POST35MM.COM
Search
Armen Poghosyan
http://arms.post35mm.com
reportage

/ Areni

previous next
© Armen Poghosyan - Areni
3 people likes this.
2439 Views
Posted: 16 December 2008, 09:37
description:
Comments (5):
Mahari Biayna
A mozhno uznat' chto eto voobsche?lyustri kukli i chasi na derevyax i xolodil'nik ryadnom ? : )est' istoriya?
portret ochen'! glaza,cveta,vzglyad....zubi: ))))
16 December 2008, 15:20
Armen Poghosyan
Mahari Biayna [Zyuzya]: da istoria est` no ochen` dolgaya, v Areni jivyot starik po imeni Papul` no ne etot chto na fotke eto ego drug, Papula ya poimal tol`ko vecherom u nego doma, a eto ego winogradnik s budkoi gde on otdixaet i ego derevo na kotorom on zanimaetsya svoego roda isskustvom.Vot stat`ya pro papula v jurnale Yerevan

В доме 74-летнего аренийца Папула Казаряна многие годы хранится уцелевшая от пожара часть Евангелия. Сегодня книга в красном переплете, откуда и пошло ее название «Красное Евангелие», хранится на своеобразном алтаре. Гостеприимный хозяин дед Папул никому не запрещает приходить, читать книгу, ставить рядом с ней свечки. Вот только выносить Евангелие из дома — табу. Много лет назад за книгой, насчитывающей не одну сотню лет, приехал даже замдиректора Института древних рукописей Матенадаран Бабкен Чукасзян. Но он не только не унес ее, но и сам оставил в подарок другую книгу с собственной подписью. «Бабушка перед смертью сказала, что эта книга — талисман нашего дома, — объясняет Папул. — Если ее отдать кому-то, может, ничего и не случится, но может произойти и плохое. Эта книга — фундамент нашего дома».
Может, именно в книге секрет того, что Папул Казарян — везунчик. «В 90-х годах я, немолодой уже человек, попал в плен к соседям нашим — азербайджанцам. Узнав об этом, домочадцы и не подумали волноваться: «Ничего с ним не случится. Вот увидите, через 3 дня вернется живой и невредимый. На второй день я и вправду вернулся. Встретил там аренийского азербайджанца. Обрадовались, поели, выпили... Словом, он и отпустил меня восвояси. А еще я привез с собой трофей — автомобиль «Виллис»! Ну, или трофей привез меня, это уже как посмотреть. До сих пор его вожу».
Вообще, дед Папул — удивительно интересный собеседник. Недаром знаменитый живописец и график Григор Ханджян, когда доводилось приезжать в Арени, останавливался именно в его доме. Кстати, именно он дал имя одному из сыновей хозяина. «Как-то вернулся Григор после похода «на натуру». Он был так очарован величественным видом Арарата, открывшимся ему с края нашей деревни, что сел и сказал мне и моей жене, которая в ту пору ждала ребенка: «Он должен носить имя Масис!» И появился в нашей семье Масис Казарян», — улыбается хозяин.
Текст: Екатерина Маркарян
17 December 2008, 04:20
Shahen
Спасибо за фотостори.!
26 December 2008, 15:40
Armen Poghosyan
Shahen [SHNAPS] : Pojaluista!!
27 December 2008, 05:01
Levon Hovsepyan | LHows
es ach komi Kusturicayakan vichak@ verjna! !!!
18 February 2009, 14:45
previous random next